Мы въехали в Горис, городок на юго-востоке страны, уже затемно. Говорят, пару часов назад здесь была солнечная погода и плюс восемнадцать градусов. Нас же встретили туман в перемешку с хлопьями снега.
Цель всей поездки – древний монастырь Татев и ресторан Татеватун, в котором я снимал блюда. И если погода для съемки была великолепна, расеянный свет сквозь огромные панорамные окна позволял снимать все блюда без использования света, то увидеть шикарную природу, о которой мне рассказывали несколько дней подряд – не удалось.
Вообще, я настолько удивлен и очарован разнообразием армянской кухни, что могу говорить об этом часами. Тут и мясо, и овощи и огромное количество разнообразнейших зерновых и бобовых, из которых армяне создают воистину великолепные кулинарные шедевры.
Но о кухне в отдельном посте, а сейчас вернемся к Горису и Татеву. Монастырский комплекс Татев – отличный пример того, как значимость дороги влияет на процветание целого региона.
До 2010 года в комплекс вела сложнейшая и очень опасная дорога через ущелье. Что-бы подняться по ней, нужно было иметь стальные нервы. И за год весь комплекс посещало не более двух тысяч человек. Регион был унылым и скучным местом.
Но в 2010 году группа энтузиастов, ведь по другому их и не назовешь, влюбленных в свою страну и в свой народ, построила канатную дорогу, которая побила мировые дороги по высоте (около 350м) и длинне (около 6 км).
И ситуация кардинально изменилась. Огромной толпой сюда хлынули туристы, ради 12 минутной поездки на канатной дороге и сводящих с ума видов ущелья.
И вокруг стали строиться рестораны, отели и другие увеселительные заведения. Все преобразилось. И монастырь за последние 12 месяцев посетило более 120000 человек.
Увы, мне не повезло. Сильнейший туман свел на нет все впечатления от открывающихся видов. Одна белесая дымка и хлопья снега, летящие прямо в лицо. И только одинокий японец, грустно бродящий по двору монастыря.
– Но ничего, жизнерадостно улыбались армяне.
– Будет у тебя еще один шанс посетить нашу страну. Не унывай, говорили они, ободряюще хлопая меня по плечу.
– А пока мы покажем тебе эти виды на нашем айфоне.
Фото – не мое. А как раз с одного из тех армянских айфонов. Увы.
Leave A Comment