В Вилково я хотел поехать уже года три. Вроде бы и не далеко от Одессы, но всё-же двести километров не по самой лучшей дороге. А тут, на днях просто совпало. Два свободных дня и нежелание сидеть дома. Поэтому я рванул в Вилково.

Ну и естественно, о чем может рассказывать и писать фуд фотограф? Естественно о еде. Я поставил себе цель – покушать вилковских лягушек, промышленная добыча которых закончилась вместе с распадом Советского Союза и продолжается отдельными жителями в виде браконьерства.

Vilkovo. Gastronomic journey or how I ate frogs. Part I-2

Дорога.

Из Одессы есть две дороги в Вилково. Более живописная и насыщенная жизнью дорога через Бугаз, которой я и поехал и очень сильно об этом пожалел. После Белгорода-Днестровска дорога превращается в хлам. Более пяти километров в час по ней ехать невозможно.И так на протяжении что-то около тридцати километров, после которых вы попадаете на трассу Одесса-Рени.

Второй путь — это дорога через Маяки по этой же трассе Одесса-Рени. Вполне себе сносная дорога, в меру загруженная медленно едущими себе дальнобойщиками, с залатанными ямами и однообразным видом из окна. Средняя скорость по этой трассе — 80-100 км/час.

Поворот на Вилково спрятался в селе Спасское, дорога после села чуть хуже трассы, но держать скорость 100-120 км/час позволяет при практически полном отсутствии других автомобилей.

В общем, через два с половиной часа я въезжаю в село Приморское, где и будет моя первая остановка.

Страусиная ферма.

Vilkovo. Gastronomic journey or how I ate frogs. Part I-3

С хозяином страусиной фермы я созвонился еще в Одессе. Они еще не работали на прием гостей, но после нескольких минут разговора согласились нас принять и накормить завтраком.

Страусов до этого я видел только в зоопарке, поэтому сначала экскурсия. Тем более для моего сына это было очень интересно.

Vilkovo. Gastronomic journey or how I ate frogs. Part I-4

На подворье около шести или семи взрослых особей. Помимо страусов у них много другой различной живности. Детям будет интересно.

Сама экскурсия по страусиной ферме заняла около пятнадцати минут с историей зарождения этой фермы, ухода за страусами и их характера и особенностей.

Vilkovo. Gastronomic journey or how I ate frogs. Part I-5

Завтрак.

В небольшую, аутентичную и сколоченную из посеревшего дерева беседку нам принесли наш завтрак. Омлет из страусиных яиц, стакан молока для ребенка, кофе и тарелку овощей.

Я был настолько голоден, что вспомнил о том, что надо сфотографировать саму еду только после того, как съел большую часть омлета.

Vilkovo. Gastronomic journey or how I ate frogs. Part I-6

На вкус омлет из страусиных яиц более жирноват, чем из куриных. Это все его отличие от классического для нас куриного омлета. А вот овощи порадовали. Свежие, домашние. С ярко выраженным вкусом. И вообще, всю эту поездку овощи нас радовали своим вкусом. Я уже даже забыл, что такое наши, домашние овощи.

Цены.
Экскурсия по страусиной ферме — 25 грн.
Омлет из страусиного яйца — 50 грн.

Контакт: Олег, хозяин фермы — +38097-384-75-34

Выйдя из страусиной фермы, буквально через несколько домов мы увидели Брынзариум. Да, так и писалось.

Брынзариум.

В нашей стране не так уж и много различных малых хозяйств, расчитанных на туристов, поэтому их необходимо всячески поддерживать.

Хозяева спали. Я зашел в пустой двор, где лениво спал добродушный волкодав, кемарила каким-то образом оказавшаяся тут лама и крякали утята. Украинская фиеста.

Vilkovo. Gastronomic journey or how I ate frogs. Part I-8

Хозяев пришлось будить по номеру телефона, который был указан на табличке возле входа, охраняемого странного вида ослом.

В асортименте Брынзариума было козье и коровье молоко и, соответственно козья и коровья брынза.

Vilkovo. Gastronomic journey or how I ate frogs. Part I-9

Знаешь, после нескольких лет питья пастеризованного молока домашнее кажется просто бесподобным. Я заказал несколько литров козьего молока и мы его выпили, сидя в беседке, увитой розами и окруженной молодыми яблонями, в один присест. Больше всех пил сын.

Хозяева принесли на дегустацию брынзу. Брынза оказалоась довольно таки вкусной, в меру сочной и в меру соленой.

Продают её в ведерках как их под краски в строительном магазине, закрывая ведерко так, что как его не труси, не переворачивай, содержимое останется на месте.

Vilkovo. Gastronomic journey or how I ate frogs. Part I-10

Цены:
Молоко — 12 грн/л.
Брынза — 60 грн/кг.

Контакт Брынзарни: +38050-391-06-78
График работы: с 8 до 11 и 17 до 20.

Выводы.

Я очень рад, что у нас появляются такие вот малые хозяйства, вернее даже не так. Я рад, что малые хозяйства открывают свои двери туристам и облагораживают свои территории. Пусть это пока неуклюже, но уже с улыбкой и радушно.

Ну а я продолжил путь в Вилково, где меня ждет обед лягушками, каталка на моторной лодке и провожание заката на берегу с румынской границей.