Питательная пита. Она, кажется, всегда была на столе. Просто мы называли ее по-другому. Бабушка делала постные плотные лепешки. Мы надрезали еще горячие румяные бока и вдоволь начиняли их. Варенье из прозрачных слив, золотой мед, по-особенному приготовленный печеночный паштет — все оттенки вкусов и цветов отлично уживались с простым и нереально вкусным тестом.
Я и сейчас считаю, что лучший хлеб для закусок — это пита. И теперь-то уже наверняка знаю, что делается она просто и сочетается с какими хочешь начинками. Взять, к примеру, хумус — они же прекрасны вместе!
Я пытался, но так и не смог приготовить единичную порцию. Если уж делать питы — то на всех. Пита — фиеста какая-то. И ты попробуй — это же классная идея для любой вечеринки или дружеских посиделок. Миксуй начинки, соусы, да просто с маслом подавай в конце-концов — и объедайтесь! Мы вот уже начали.
А, чуть не забыл, вот и тот самый простой и проверенный сотнями довольных друзей рецепт вкусного израильского хлеба:
Пита с запеченными овощами
- 0,5 кг муки
- 300 мл воды
- 20 г дрожжей
- 15 г соли
- 10 г сахара
- 80 мл оливкового масла
- 2 шт. болгарского перца
- 1 баклажан
- 2 шт лука репчатого
- 1 кабачок
- Соль, перец
- 1 пучок темьяна
- 1 головка чеснока
- 150 г брынзы «болгарская»
- Овощи крупно порезать, соль и перец по вкусу, добавить тмин и запечь в печи при температуре 200-210 градусов 15-20мин.
- Овощи остудить, порезать и украсить кусочками брынзы.
- Просеять муку, добавить воду с дрожжами, сахар и соль, дать подняться тесту, разделить на равные части приблизительно по 50гр.
- Из каждой части сформировать шар и раскатать в лепешку , запечь при температуре 240-260градусов 7минут.

У меня совершенно не укладывается в голове, как можно прожить на одном месте over 20-30-40-50 лет. Я вот только вернулся из Гонконга и уже думаю, как бы чухнуть туда опять. Для меня сидеть на одном месте — это самое скучное занятие. При этом, началось такое совершенно недавно, может быть всего пару лет назад.
Вообще, вся моя жизнь – это какие-то переезды. Когда мне было что-то около года, меня из Одессы вывезли в зачуханный временный поселок в холодных снегах тайги. Там я прожил что-то около четырех лет.
Потом был Новый Уренгой, что в Тюменской области в России и после этого, уже во второй класс я пошел на Западной Украине, в городе Ивано-Франковске. Мне пришлось учить украинский язык, заводить новых друзей на новом месте и как-то приспосабливаться жить не в вечном холоде.
По украински я, кстати, до сих пор говорю с западэнским акцентом.
И в четырнадцать лет я вернулся в Одессу. Это моя самая большая остановка. Тут я закончил школу, институт, тут была первая большая любовь и два брака, родился мой сын.
Уже почти двадцать лет я живу в Одессе, и вот уже несколько лет не нахожу себе места. Моя задница требует от меня двигаться дальше. Мой мозг говорит мне, что это сложно и практически нереально. Оставить тут все: друзей, родные улицы, любимые рестораны…
Но я привык слушать свою задницу. Так жизнь становится насыщеннее и интереснее. Поэтому следующая остановка – Гонконг. И моя любимая, многострадальная задница предсказывает, что и этот, город-большой-супермаркет не будет последним моим домом.
И нет, я не улетаю завтра. Мозг мой говорит, что мне нужно еще многое сделать для переезда как тут, в Одессе так и там, в Гонконге.
Поэтому, дорогой читатель моих бредней, тебе еще придется потерпеть меня какое-то время тут. Увидимся.
Leave A Comment