Новая порция впечатлений о моем путешествии в Армению. Моя история и рекомендации для Women’s Magazine (Украина). Читай и наслаждайся!

Армения — это страна, в которой есть вкусный коньяк и радио, знающее ответы на все вопросы. Во всяком случае мы так считали.  Здесь я расскажу о новой Армении, без коньяка и радио, но с вкусной едой, неправдоподобной природой и с самыми гостеприимными людьми в мире.

Маленькая страна

Мы редко приезжаем в чужую страну, будучи чистым листом и ничего о ней не зная. Обычно какое-то предварительное мнение у нас уже есть — «рабочая гипотеза», нуждающаяся в проверке. У Александра об Армении до приглашения кулинара и основательницы Food Adventures Анны Мазманян оно, однако, было очень смутным, притом что ему приходилось часто иметь дело с уроженцами этой страны: «Я всю жизнь общался с армянами, у меня много друзей-армян, первая жена — наполовину армянка. Но о стране мне рассказывали мало. Говорили, что это красивая маленькая страна, в ней много гор, и что она небогатая — вот, собственно, и все».

Armenia. Infatuating landscapes of Garni-0

Действительно, Армения занимает на планете очень немного места — около 30 тысяч квадратных километров, меньше Одесской области. Но ее главная проблема — изолированность от мира. «Им очень сложно развиваться. Потому что нормальных путей сообщения нет, аэропорт только в Ереване и Гюмри, железная дорога связывает страну только с Россией через Грузию». Но это как раз тот случай, когда изолированность означает уникальность. Например, христианство пришло в Армению довольно рано и развивалось по своему особому пути, игнорируя, так сказать, мировые тренды — на выходе армяне имеют монументальную храмовую архитектуру, замысловатые пещерные монастыри и особую структуру церковного обряда: в нем до сих пор используются жертвоприношения животных. Та же история — с местной кухней: продукты из Италии или Японии сюда привозить сложно и дорого, поэтому армяне до сих нор едят блюда но рецептам своих предков и готовят их из местных продуктов, экологически чистых (большой плюс отсутствия в стране крупной промышленности).

Armenia. Dilijan-6

Страна-музей, страна-экопоселение, страна — культурный заповедник. С чего бы тут не быть туристам? Они есть, вся загвоздка только в том, чтобы сделать их пребывание здесь комфортным. Этому посвящают себя местные предприниматели, на свой страх и риск вкладывающие деньги в туристические объекты, и уроженцы армянской диаспоры — одной из самых мощных и влиятельных в мире. Примеров — пруд пруди, но рассказу Александра: «На юге Армении, возле города Горис, находится исторический памятник — древний монастырь Татей. Он был разрушен землетрясением в 30-е годы, и его постепенно восстанавливают. К нему ведет одна из сложнейших дорог Армении. Сами армяне боялись в Татев подниматься. До 2010 года этот монастырь посещали около 2 тысяч человек в год. А в 2010-м один предприниматель построил канатную дорогу, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса — ее длина около 6 км. И глубина ущелья под ней — более 300 метров. Эти 6 км на канатной дороге проезжаешь за считанные минуты, со средней скоростью 30 км/ч, с великолепным видом из окон кабины. Вся прибыль от канатной дороги идет на реконструкцию монастыря. Я общался с этим человеком. Он как раз с компаньонами ездил но стране — они хотят построить туристическую дорогу. Сейчас туристическая среда в Армении лучевая: люди прилетают в Ереван, а потом выезжают из него то в одну сторону, то в другую, возвращаясь переночевать в Ереване. Так вот, сейчас прорабатывается кольцевой маршрут по всей Армении, чтобы гость останавливался не в Ереване, а где-то в регионах. Люди готовы за свои деньги реконструировать дороги, чтобы туристам было комфортно путешествовать.

Armenia. Goris that I wasn’t able to see-0

Моей принимающей стороной была сеть отелей Tufenkian, владелец которой — армянин, эмигрант в четвертом поколении, живущий в США. Его предки уехали в Америку еще до революции. А он вернулся в Ереван, чтобы построить сеть прекрасных отелей, в которых все армянское: архитектура, дизайн, еда. И это человек, который про Армению слышал в детстве исключительно из рассказов бабушки и заочно влюбился в эту страну настолько, что вернулся туда и создал бизнес».

Armenia. Tufenkian Hotel in Alaverdi

Лучшее время для поездки в Армению, по словам Александра, — май-июнь и начало осени. В мае начинают созревать вкуснейшие армянские абрикосы (правда, их еще hало поискать — большая их часть идет на экспорт), а в сентябре — гранаты.

О пользе медленной еды

Армяне хорошо понимают, что есть нужно медленно, это полезно для пищеварения. Но этого мало -так же медленно они и готовят, сами не зная, что таким образом следуют модному тренду slow cooking, способу борьбы с фаст-фудом и плохо приготовленной едой. Вот, например, как готовят хаш, который стал для Александра практически символом Армении: «Берутся бараньи кости и долго-долго варятся на медленном огне. Получившаяся густая похлебка обильно заправляется солыо и чесноком, каждый сидящий за столом монотонно нарезает мягкие части вываренных костей, закидывает в свою порцию похлебки и засыпает ломаным сухим лавашом. Обязательно занивать кизиловой водкой.

Ритуал приготовления хаша в Армении таков. Ранним вечером в субботу, когда выпадает первый снег и в горах начинается зима, мужчины собираются варить хаш. Варят его всю ночь, контролируя температуру как самого блюда, так и самого себя. С помощью кизиловой водки, разумеется. В середине ночи, когда мужчины уже порядком наконтролировались, им на смену приходят выспавшиеся женщины. Ну, а мужчины идут спать. В шесть утра воскресенья хаш готов. Мужчины просыпаются, все собираются за столом, заправляют похлебку по вкусу и под кизиловую водку завтракают. Хаш настолько сытен, что как только организм понимает, что ему предстоит переварить, он посылает сигнал: «Спать!» И все армянское семейство дружно идет храпеть до обеда. В воскресенье можно!»
Другие культовые армянские блюда не менее затейливы в приготовлении. «Я пробовал арису — это пшеничная крупа с курицей. Она готовится около 9 часов, и ее нужно непрерывно помешивать, доводя до такого состояния, пока курица не распадается па волокна и становится незаметной. Я такой вкусной каши никогда в жизни не ел».

Armenia. How to cook lavash in tandoor-5

В описании еды и застолий подозрительно часто фигурирует кизиловая водка — а как же знаменитый армянский коньяк? Сюрприз: к коньяку армяне относятся с недоверием, это не народный напиток, а экспортный. «Если честно, за две недели, которые я был в Армении, так получилось, что мы не разговаривали о коньяке и не пили коньяк, — делится Александр. — Традиционный напиток Армении — вино. Недавно в одной пещере там нашли посуду с остатками вина шеститысячилетней давности. Армяне говорят, что Армения — прародина вина. Но в советское время там было уничтожено много виноградников, и народ привык к водке. У них есть водка кизиловая, есть барбарисовая и много других, из натуральных продуктов. Сегодня винное хозяйство Армении начинает заново развиваться».

Armenia. ‘Pickle mafia’ of Molokans-8

Армянское застолье — это аттракцион, за который во многих других странах нужно доплачивать. Александр предупреждает, что перед поездкой в Армению неплохо было бы посидеть на диете. «Еда в Армении сбалансирована. По качеству, но не но количеству. Стол ломится от яств. Сначала ты собираешь себе традиционный бртуч — это армянский рол. В кусочек лаваша закидывается зелень, овощи и разнообразные сыры. Бртуч, свернутый хозяином, — высшая степень уважения для гостя. Потом идут закуски. Печеный баклажан с тахинной пастой, чечевица с орехами и еще десяток различных, не менее вкусных блюд. Потом супы, несколько видов. И только после этого, когда ты доходишь до шарообразной кондиции от количества еды, — выносят мясные блюда. Голубцы с бараниной на кости и булгуром, баранина с запеченными овощами… Добивают армяне десертами. Попробуй не съесть все, что есть на столе. Обидятся».

Но еда — это все-таки просто еда. А вот людей с собой не привезешь. «Еду я могу приготовить, в принципе, все те же продукты есть и у нас. Но так, как меня встречали в Армении, меня не встречали нигде. Я скучаю по армянскому гостеприимству», — признается Александр, объехавший со своим фотопроектом Европу и Азию, но оставивший сердце (и желудок, судя по всему) в Армении.

Армения для гурманов. Рекомендации Александра Сляднева

Ереван

«Шарль»
Ресторан прямо в сердце Еревана, в двадцати метрах от монументального музейного комплекса «Каскад». Эдгар Еганян, харизматичный и скромный шеф-повар, творит чудеса. Очень хороши его голубцы с бараниной на кости и булгуром и армянский рол из ягненка. И еще, именно тут я попробовал самый вкусный мильфей (такое слоеное пирожное) в своей жизни.

Edgar Yeganyan - Chef at Charles

«Харберт»
Этим рестораном заправляет один из знаковых шеф-поваров постсоветского пространства Рубен Погосян. Не буду советовать отдельные блюда. Просто позовите Рубена, передайте ему привет от меня и спросите его рекомендации.

Gata – Armenian cookies recipe

«Салон Армения»
Любимый ресторан предыдущего президента Армении. Шеф-повар Каро Гуюмджян не боится экспериментировать, но верен традициям армянской кухни.

Karo Guyumjyan, Chef at Salon

The Club
Самый стильный ресторан в Ереване. Интересный интерьер, красивые и вкусные национальные блюда, подачу которых ставил французский шеф-повар. Попробуйте фирменный томатный суп из севанских раков.

Anahit Sargysian, Chef at The Club

Дилижан

«Айкануш»
Домашние блюда, которые готовятся тут, создаются по рецептам бабушки владельца. Он лично контролирует качество и вкус. Рекомендую дилижанский ламаджо и дому в малиновых листья. А если приготовят Арису — поездка удалась!

Armenian Flatbread with Cheese

Арени и Горис

«Грот»
В этом ресторане, в котором нет света, все готовится так, как это делали предки армян сотни лет тому назад — в тандыре. Рекомендую попробовать армянский плов из ачара (пшеничной крупы) с бараниной. И массу закусок, которые предложит хозяин заведения Вардкес.

«Татеватун»
Из панорамных окон этого ресторана открывается прекрасный вид на Андзорское ущелье. Попробуйте традиционную хашламу из баранины, на десерт — горийскую гату (печенье из песочного теста с орехами, которое едят со сладким йогуртом) и вперед — кататься на самой высокой в мире канатной дороге.

Алаверди

«Аван Дзорагет»
Близость района к Грузии выражается и в кухне. Здесь есть как армянские, так и грузинские блюда. Необычайно вкусный суп с тмином и зеленью и суборег, аналог грузинской ачмы (пирог с сыром).

Arman Akopyan

Прочитать статью можешь в Prosto & Vkusno Magazine (Moldova).

Еще об Армении здесь!