Когда я еще был ребенком и только познавал социальный мир в пятом классе средней школы, мой папа привез с Молдавии много ящиков яблок. В то время было модно рассчитываться товаром. Денег то ни у кого по большому счету не было.

Рецепт Томатных шахмат
 
Recipe type: Десерты
Cuisine: Европейская кухня
Ingredients
  • 1 желтый томат
  • 1 зеленый томат
  • 1 бордовый томат
  • 1 розовый томат
  • 30 г пармской ветчины
  • 15 г пармезана
  • базилик
  • оливковое масло
  • пеканские орешки
Instructions
  1. Томаты блашировать (окунуть в кипящую воду на 30 секунд и сразу же охладить в ледяной воде).
  2. Снимите кожу из помидор, разрежьте на 4 части и удалите семечки.
  3. Из четвертинок вырежьте ровные квадраты 5 см на 5 см. Тонкими слайсами нарежьте парму и пармезан.
  4. Из базилика, оливкового масла, части пармезана и пеканских орехов, приготовьте песто, перебив все в блендере или перетрите в ступке.
  5. Чеснок в данном случае не нужен для песто.
  6. Блюдо простое, но деликатное. Главное – выбрать лучшие и спелые томаты.

И я каждый день брал с собой около 10-ти яблок. Не впадлу было, школа через дорогу. И т.к. мой молодой организм не справлялся с таким объемом, я эти яблоки раздавал одноклассникам. Сформировалась даже такая яблочная коалиция. На одной перемене ко мне подходили пацаны, я торжественно доставал яблоки, раздавал их и мы сидели на партах и хрумкали. Потом шли дергать девочек за косички или заниматься еще какими-то мальчишечьими делами.

Так продолжалось несколько месяцев, ровно до того дня, пока я один раз эти яблоки не забыл дома. Все просто, мама положила их в пакет, пакет на стол, а я их забыл. И на перемене ко мне подошли одноклассники за порцией яблок.

– А какого ты без яблок приперся, спросили они меня и пошли по своим пацанячьим делам, демонстративно не взяв меня с собой.

Для меня это было уроком. Одним из первых уроков того, что пока ты что-то даешь бесплатно, тебя окружают вниманием и дружбой, ничего не давая взамен. Принцип шаровика — так я его сформировал гораздо позже.

А в то время я перестал раздавать в школе яблоки. Я их ел один, или иногда угощал однокласниц. А чуть позже и яблоки закончились.

Прошло много лет, и я стал на путь фотографа. Мне начали поступать предложения пофотографировать кого-то или что-то бесплатно. Чего нет, думал я, ведь я только учусь фотографии. Мне нужен опыт и портфолио.

Ты прославишься, сфотографировав мои золотые украшения или резьбу по грецкому ореху, говорили мне одни. У меня много богатых подруг, сфотографируй меня бесплатно, и все увидят мои фотографии, и побегут фотографироваться к тебе за деньги, говорили другие. И я фотографировал. Ни славы, ни толпы богатых подруг я так и не увидел. Ни разу. Вообще.

Со временем сформировалась даже такая коалиция любителей снимать на шару у Сляднева. Они звонили мне раз в месяц, просили сделать им новую аватарку для однокласников или отснять новую коллекцию Абибас.

Так продолжалось какое-то время, пока у меня не появился ретушер. Ему, естественно, нужно было платить деньги за обработку.

– Как, за это еще и деньги платят? Ты же прославишься, кричали одни. Давай ты сфотографируешь, а мы найдем другого дизайнера, бесплатного, говорили другие.

И вот в тот момент я вспомнил свою школьную историю про яблоки. И я стал просить плату за свои услуги. Хоть минимальную, символическую, но плату.

– Давай я сфотографирую твои украшения, а ты мне подаришь вот то колечко, мне девушке бы на 8-е марта, говорю я любителю прославиться. Ты что, оно же стоит 200 долларов, как я могу, отвечает он и теряется. У кого-то я просил пообедать в их заведении, а кому-то предлагал бартер на другие виды услуг.

Со временем я потерял всех шаровиков. Они посчитали неприемлемым такой вид сделки. Вы думаете, что я что-то потерял? Отнюдь.

С тех пор у меня нет понятия «бесплатные фотосессии». Есть «обоюдовыгодные фотосессии». Это когда выгодно не только лицу, которое я фотографирую, но и мне. И эта выгодность обсуждается и оговаривается, чтобы не было потом вопросов.

Olga Martynovskaya - Chef at Culinary Academy of Hector Jimenez-Bravo_rest-5