СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ АЛЕКСАНДРА — ЕДА И ТЕ, КТО ЕЕ СОЗДАЕТ. ЕГО РАБОТЫ ВЫСОКО ЦЕНЯТ В УКРАИНЕ И В МИРЕ. ЕМУ ПОЗИРУЮТ ИЗВЕСТНЫЕ ШЕФЫ, ОН СОТРУДНИЧАЕТ С МИШЛЕНОВСКИМИ РЕСТОРАНАМИ, ПОПУЛЯРНЫМИ ИЗДАНИЯМИ… О ФОТО И ЕДЕ ОН ЗНАЕТ ПОЧТИ ВСЕ.
Александр, начнем с самого банального вопроса, который вам наверняка задавали много раз. Как стать фотографом?
Сегодня очень популярны книги по типу «Как стать кем-то в этой жизни». Но действительно успешный человек знает, что секрет всего один: много работать. Неважно, фотографом ты хочешь стать или врачом, шеф-поваром или писателем, надо забыть про лень, про обстоятельства и пахать. Еще учиться. Читать книги, посещать мастер-классы. Учиться и работать. Вкладывать время и деньги в свое будущее. Вот и весь секрет. И не забывать про правило 10 000 часов. Ровно столько необходимо человеку, чтобы стать профессионалом и действительно достичь успеха в своей области. Если работать сорок часов в неделю каждый рабочий день в году на протяжении пяти лет, только тогда ты достигнешь этого числа. Если не готов очень много работать — даже не берись. Жизнь у тебя одна.
Как вы решили для себя, что исследовать мир вокруг интереснее всего через объектив фотокамеры?
Родители хорошо инвестировали в мое образование. Я окончил художественную школу. Мои детские картины участвовали в международных конкурсах и выставках, и я даже умудрился занять третье место на конкурсе детского импрессионизма в Австрии. Потом на долгие
десятилетия перестал быть человеком искусства, меняя профессии одну за другой. Далее произошла цепочка событий, которые и привели меня к тому, что я имею сегодня. Случайно в руки попал зеркальный фотоаппарат. Я много снимал, учился и решил, что мое тогда еще
хобби должно самоокупаться. Пошли первые заказы, еще и еще. Частные портфолио, свадьбы, репортаж. Со временем я все больше и больше уходил в узкую специализацию. В конце позапрошлого года я переключился полностью на съемку еды и все то, что связано с ней.
Расскажите подробнее о проекте Food’n’Chef. Что или кто подтолкнул вас к его созданию?
Так уж устроен человек: мы воспринимаем мир через картинки. Мы думаем картинками, мы выстраиваем наши слова и предложения в картинки и, естественно, любим смотреть на то, что кажется нам красивым. Поэтому задача любого фотографа — радовать зрителя красивыми картинками и влиять на его подсознание, заставляя задуматься о тех или иных вещах. Я всегда считал, что фотограф как созидатель просто обязан поднять вопрос, который его беспокоит, осветить его и донести это до своего зрителя. Меня как фуд-фотографа беспокоит то, что люди, которые каждый день готовят для нас в наших любимых ресторанах, зачастую остаются в тени. Это уникальные личности, каждый со своими интересами и предпочтениями. Они любят свою работу и любят радовать нас своими гастрономическими шедеврами. Но среднестатистический посетитель ресторана зачастую не задумывается о том, кто же ему приготовил его любимое блюдо. Впервые я об этом задумался, когда сидел с товарищем в одном из одесских заведений. Нам очень понравилась еда, и мы захотели познакомиться с шеф-поваром, чтобы сказать ему спасибо. Но администратор ответил, что в заведении шеф-поваров или кого-либо из персонала не вызывают в зал. Я подумал: «Я ем прекрасное блюдо, но не знаю, кто мне его приготовил: мужчина или женщина, как он выглядит, что его волнует…» Мне захотелось узнать больше об этих людях и показать их другим. Так и родилась идея моего проекта Food’n’Chef (www.foodnchef.com). Основной месседж проекта — «За каждым блюдом стоит судьба человека». Я снимаю тех, кто часто остается за кулисами, — шеф-поваров. Мы каждый день завтракаем, обедаем или ужинаем в кафе, ресторанах и бистро, но при этом в основном общаемся с официантами и менеджерами. А те, кто непосредственно отвечают за еду, часто остаются незамеченными. В проекте Food’n’Chef я восстанавливаю справедливость и показываю этих замечательных людей и их блюда. Я путешествую по миру и рассказываю о лучших шеф-поварах и их произведениях. В каждой истории есть захватывающие факты о поварах, их успехе, а также рассказ об их любимом блюде и, естественно, его рецепт, благодаря которому читатель может приготовить это замечательное блюдо. На данный моменту меня в проекте около 150 шеф-поваров со всего мира, больше двух десятков мишленовских поваров и чемпионы мира по различным кулинарным искусствам. И естественно, более 400 авторских рецептов.
Чем и в какой момент привлекла вас фуд-фотография? Почему именно кухня?
Я всегда, всю свою жизнь делал то, что мне нравилось. Правда, это не нравилось моему близкому окружению, но именно эта черта моего характера позволяет мне чувствовать себя счастливым и не зацикливаться на условностях, присущих нашему обществу. И именно поэтому у меня всегда в приоритете стояло удовольствие. Удовольствие от работы, удовольствие от жизни. Потом — опыт, и только после этого деньги. Я никогда не делал то, что может принести мне круглую сумму, но не принесет удовлетворения. И к этому всему у меня есть три хобби, три увлечения: фотография, вкусная еда и путешествия. Я люблю готовить, люблю вкусно есть, и возможность фотографировать эти все вкусности в разных уголках нашего необъятного мира вдохновляет меня работать все больше и больше. Вот поэтому я и стал фуд-фотографом. Мне нравится возиться с блюдами, выстраивать композицию и вызывать чувство голода у зрителя. Своеобразный садизм, знаю. Поэтому всегда честно предупреждаю, что садиться просматривать мои фото лучше сытым.
«Фуд-фотограф — это не только человек с фотоаппаратом. Фуд-фотограф должен уметь и любить готовить, разбираться в качестве и составах продуктов, знать названия и происхождение блюд». Это фраза из вашего поста на сайте. Насколько вы преуспели в кулинарном искусстве? Что любите готовить?
У каждой профессии есть своя обратная сторона. Так называемая профессиональная деформация. У меня она выражается в том, что я ввиду своей любознательности и постоянного присутствия на кухне слишком много знаю про то, как надо готовить, как сочетаются вкусы. Я работаю с действительно лучшими поварами мира и пробую их лучшие блюда. Они делятся со мной процессом приготовления и рассказывают свои секреты. Помимо того что эта вся информация мне необходима для того, чтобы правильно выстроить композицию, сделать нужные акценты и создать ассоциации, я от этого еще и страдаю, если попадаю в ресторане на это же блюдо, но приготовленное не по технологии. Пример — тира- мису, мой любимый десерт. Я его ел в мишленовских заведениях, я его ел в Италии и в итальянских заведениях по всему миру. Знаю его историю и несколько видов классического рецепта. Готовлю сам. И часто заказываю в ресторанах. Увы, в Украине я не встретил правильно приготовленного тирамису. Только лишь вариации. Вариации вкусные и не очень, но, увы, если я хочу тирамису, я или готовлю его сам, по рецепту, которым со мной поделился один шеф-итальянец, или лечу в Италию.
Готовить я люблю. Готовлю сам и готовлю много. Естественно, я готовлю по тем рецептам, которыми со мной делятся шеф-повара для моего проекта www.foodnchef.com. Во-первых, это интересно — готовить блюда по рецептам лучших шеф-поваров. Ну и во-вторых, лично для меня это способ быть читателем моего же проекта, думать как мой читатель и, соответственно, исправлять ошибки, если они появляются. Правда, есть у меня на проекте несколько рецептов, которые я называю «фарш единорога». Это рецепты, которые никогда не приготовишь дома. Вот, например, омар в ласточкином гнезде от шефа с мишленовской звездой из Гонконга. Ласточкино гнездо — это действительно гнездо, деликатес в Китае. Достать его у нас нереально. На сегодняшний день я таких рецептов избегаю и прошу шеф- поваров, с которыми работаю, давать простые блюда, которые можно приготовить дома.
Вы собрали уже достаточно объемную коллекцию великолепных фото и рецептов блюд от известных шефов плюс фото самих мэтров кухни и их биографии. Вы не задумывались над тем, чтобы написать книгу? Или этот проект пока слишком амбициозен? Вообще каковы ваши планы на ближайшее время? Самые дерзкие, самые смелые…
Да, в ближайшем будущем я планирую выпускать книги по своему проекту. Сейчас я одновременно готовлю к печати три книги. Уже вышедшие в тираж мои открытки рецептов одесской кухни, национальные рецепты армянской кухни, которые я привез из своей гастрономической экспедиции по Армении, и рецепты от лучших шеф-поваров Гонконга. Также я сейчас подготавливаю два проекта по Украине. Первый — книга «Украинские вареники», я собрал около 30 рецептов наших родных вареников и в ближайшее время возьмусь за съемки. И более сложный проект: «ГастроЭтноТур по Украине».
С целью собрать и каталогизировать лучшие украинские блюда, выпустить книгу и проложить маршрут для будущих гастротуристов. Это масштабный проект, и пока он в процессе подготовки. И одновременно с этим я взял на себя миссию популяризировать фуд-фотографию, разъезжая с лекциями и мастер-классами по различным городам Украины. Еще готовлю открытие школы фуд-фотографии в Киеве.
Статью также можешь прочитать в журнале Saveurs.
Leave A Comment